Российские банковские карты в США
|Одна из основных особенностей США – практически полное отсутствие наличных расчётов. Магазины, заправки, метро, кафе – везде принимают банковские карты. За жилье принято расплачиваться банковскими чеками (бумажными!), чеками также обычно выдают зарплату. Подробнее о чеках и других способах безналичных расчётов мы рассказываем в другой статье.
Начнём с того, что во время путешествий большие суммы наличных денег не только неудобны, но и небезопасны. Казалось бы, самое простое и очевидное решение – банковская карта, но и здесь есть некоторые подводные камни.
Камень № 1
Российские карты принимают не везде. Никакого злого умысла здесь нет, просто во многих случаях (например, на заправках) обычно требуется ввод ZIP-кода (т.е. американского почтового индекса). Вообще, Zip-код необходим, когда при осуществлении платежа используется система AVS (Address Verification System). Таким способом проверяется соответствие номера карты месту проживания (billing address) и имени владельца. Разумеется, туристу таковой взять неоткуда…
Камень № 2
Пополнение карты. Если вдруг случилось так, что вам необходимо внести деньги на кредитную или дебетовую карту российского банка – сделать это будет практически невозможно. Единственный выход – попробовать сделать это через отделение ближайшего американского банка, но далеко не все банки согласятся это сделать. Предположим, у банка, в который вы обратились, есть возможность перевести деньги на российский счёт – будьте готовы к тому, что эта операция обойдется в дополнительные 30-50 долларов, что не очень удобно при переводе небольших сумм.
Камень № 3
Практически полное отсутствие офисов российских банков. Единственное представительство крупнейшего российского банка – Сбербанка – находится в городе Вашингтон, практически сразу же за Белым домом. Возможно, отделения других российских банков в США и существуют, но нам они ни разу не встречались… Даже если они где-то и есть, вероятность вашего нахождения рядом с ними практически равна нулю.

Что делать?
Самый хороший вариант, на мой взгляд – ехать в путешествие без кредитов/предстоящих платежей.
Деньги лучше заранее положить на счёт карты, причём валюта счёта не имеет практически никакого значения (разумеется, если речь не идёт о десятках и сотнях тысяч долларов :-)).
Расплатиться картой можно в большинстве мест: агентства по прокату автомобилей, крупные магазины, вокзалы, – везде такие платежи принимают без проблем.
Если пухлая пачка банкнот в руках дарит особую радость – наличные всегда можно снять в ближайшем банкомате. Более того, при оплате покупок во многих магазинах вас могут спросить про cash back. В данном случае Cash back – услуга по обналичиванию денег непосредственно на кассе. Выданная наличность указывается в чеке как часть покупки. Чаще всего такой сервис предлагают в магазинах крупных торговых сетей: Walmart, Target и т.п.

Чего НЕ делать
Во-первых, ориентируйтесь на то, что поменять наличные рубли на доллары будет затруднительно. Услугу по обмену валюты, в российском её понимании, мы в американских банках не встречали… Если поискать, то в США гораздо легче найти места, где есть тайские, индийские, корейские и другие не менее экзотические валюты. Про то, что существуют «рубли» – в большинстве банков даже не слышали…
С определёнными сложностями обменять рубли на доллары всё-таки можно…
Не берите с собой крупные суммы наличных денег – если сумма превышает 10 000$, её придётся указывать в таможенной декларации. На безналичные средства это не распространяется никоим образом. Покупка долларов в России невыгодна также тем, что она обходится дороже, чем автоматическая конвертация при снятии наличных в банкомате.

Российские банковские карты в США: мифы
Миф 1. Платёжные системы
Часто встречаются советы использовать карты Visa в основном в Америке, потому что в Европе лучше принимают Master Card, или наоборот. У нас есть карты обеих платёжных систем, которые без проблем выполняли свою функцию как на американском, так и на европейском континентах.
Миф 2. Большая комиссия при снятии средств
Не знаю, может кто-то и попадал в ситуации с большими комиссионными, но у меня при снятии 600 долларов с российской карты через банкомат Bank of America комиссия составила всего 3 доллара, о чем банкомат честно предупредил заранее. Комиссии при расчётах в магазинах и проч. отсутствуют.
Особенности и рекомендации
Несмотря на то, что банковские карты принимают к оплате практически везде, кредитным картам, в отличие от дебетовых (известных в России как «зарплатные»), отдается большее предпочтение, особенно когда это касается аренды жилья или автомобиля. В остальных случаях дебетовая карта вопросов не вызывает.
Тем не менее, помните, что придется вносить платежи по погашению кредита. Опробованный вариант – мобильный банкинг российского банка, в котором открыт счёт. Лучше всего, если дебетовый и кредитный счета открыты в одном банке. В этом случае вы просто переводите деньги с дебетового счёта на кредитный (если, конечно, они там есть :-)). Я, например, делаю так со счетами Сбербанка, к которому у меня привязаны обе карты. Достаточно легко в режиме on-line переводятся деньги и между двумя российскими банками.
Хорошо, если у вас есть родственники или друзья в России, которые, в крайнем случае, смогут пополнить ваш счёт.
Очень важно, чтобы мобильный банк не был привязан к номеру телефона для отправки SMS-подтверждений и т.д. Российская мобильная связь в США не работает.
Если вы планируете пробыть в США достаточно долго, лучше всего – открыть счёт в американском банке.