Как открыть счёт в американском банке
|Любой человек, который собирается путешествовать в США минимум пару-тройку месяцев, наверняка задумывался о том, как и где хранить свои сбережения.
Разумеется, никто не запрещает пользоваться картой российского банка любой из международных платёжных систем – Visa, Master Card, тем не менее, есть некоторые сложности…

Во-первых, никто и никогда не сможет предугадать, что (или чем?) стукнет в голову руководства Центробанка и иже с ними. Может получиться так, что счёт, на который вы ежемесячно откладывали скромные остатки зарплаты, вдруг перестанет существовать, а может, будет просто заблокирован, запрещен для использования вне РФ, да и мало ли какая сказка вдруг станет грустной былью…
Во-вторых, при использовании карты российского банка при транзакциях происходит снятие комиссионных – процент зависит от банка-эмитента вашей карты, типа и места выполнения операции и проч. Несмотря на относительно небольшие суммы комиссионных, деньги терять неприятно.
В-третьих, российская карта работает только в одном «направлении» – деньги возможно только снять или потратить при покупке, а вот пополнить счёт – не получится. Некоторые примеры и пояснения есть в статье «Российские банковские карты в США».
Ну и, наконец, неизвестно какое течение вдруг подхватит плавающий курс рубля…
На мой взгляд, лучший выход – открыть счёт в банке США.
Замечу: юридические аспекты открытия счета в иностранном банке выходят за рамки данной статьи, поэтому рекомендуем следить за бурно меняющимся российским законодательством самостоятельно.
Банки

В США существует огромное количество банков – 10129 (по данным Федерального агентства США по страхованию вкладов на 31 декабря 2015 г.). Что делать? Куда бежать? Кого выбрать?!
Теоретически, выбрать можно любой банк, но следует учитывать, что отделения и банкоматы небольших банков могут быть далеко не везде, да и комиссионные за снятие средств в банкоматах других банков тоже существуют.
Проанализировав различные аргументы “за” и “против”, было решено посетить три банка:
Bank of America
Chase
Citibank
Во-первых, это три крупнейших банка США, офисы и банкоматы которых есть практически в любой точке страны.
Во-вторых, эти банки имеют отделения и представительства в других странах.
В-третьих, их надёжность внушала меньше всего опасений 🙂
Какие нужны документы, чтобы открыть счёт в американском банке
В большинстве случаев с вас потребуют ID (Identification), в нашем, туристическом, случае – загранпаспорт, а также любой второй документ, подтверждающий факт вашего проживания в США. Поскольку мы говорим о туризме, то никакого Social Security Number (SSN), равно как и Green Card, у вас нет. Тем не менее, это не повод вешать нос, ибо для работников банка главное – знать, что вы находитесь там, куда отправляют счета/отчёты по транзакциям, как, впрочем, и саму карту. Кстати, для дополнительной верификации платежей иногда требуется ввод ZIP-кода (который указывается в адресе местожительства). Ваш легальный статус, гражданство и другая информация их интересует меньше всего.
Вообще, вторым документом могут служить счета за коммунальные услуги на ваше имя и соответствующий адрес. Это также может быть квитанция за оплату жилья (разумеется, гостиницы/мотели и проч. сюда не подходят). Важно также, чтобы всё было отпечатано на бланке, а не написано от руки.
А если вы только приехали и не успели поселиться в одном месте или планируете постоянно передвигаться по стране? Выход – есть! Правда, в данном случае желательно, чтобы у вас были в США друзья или знакомые, которые не откажутся вам немного посодействовать. Для этого нужно всего лишь предварительно отправить на их адрес письмо с вашим именем в графе «получатель». Хорошо, если писем будет несколько. Здесь также важно, чтобы адрес получателя (т.е. вас) в США был напечатан, а не написан от руки. Мы учли и этот вариант.
В один и тот же день, в одно и то же время мы отправили два письма… На Почте России нас спросили, каким способом мы хотим отправлять почту. (А каким способом, кроме единственно возможного, их вообще можно доставить в США?!). Затем поставили жирный штемпель PAR AVION. Одно письмо пришло через две недели, второе – через 1,5 месяца…

Итак, вооружившись всеми имеющимися документами (паспорта, российские водительские удостоверения, письмо (второе всё ещё летало где-то над Атлантикой)) мы отправились открывать счёт.
Банк CHASE
Ближайшим банком оказался CHASE. Когда нам стали оформлять документы и поняли, что мы не являемся резидентами США, – извинились, сказав, что согласно политике банка необходим второй документ, выданный американской стороной.
Банк Bank of America

Буквально в миле от CHASE сервис Google Maps (вообще, очень полезная штука) показал отделение Bank of America. (Помните – представительства крупных банков есть везде?) Через несколько минут мы сидели с менеджером, который начал заполнять наши заявления. Кстати, все подобные операции всегда выполняют сотрудники банка, от посетителей требуется только проверять информацию и ставить подпись.
В качестве второго документа подошла американская виза, вклеенная в загранпаспорт (а чем не официальный документ, выданный американским правительством?). В графе «Адрес» мы указали адрес наших американских знакомых, сказав менеджеру, что пока находимся в США – будем жить у них.
Менеджер выдал фирменные папки с набором необходимых документов и поинтересовался, нужны ли нам банковские чеки. Поскольку на тот момент мы слабо представляли, что это такое, то решили отказаться, тем более – за комплект надо было заплатить. Несмотря на это, нам бесплатно выдали по несколько штук, чтобы использовать их в случае необходимости. Подробнее о чеках и других способах безналичных расчётов мы расскажем отдельно.

Выпуск именной карты занимает некоторое время – обычно 2-3 дня, хотя в некоторых отделениях это могут сделать сразу. Как же быть без карты, особенно если не хочется ждать? Вам сразу же выдают временную карту, которая действует 30 дней и затем становится недействительной. После получения каждой карты необходимо её сначала активировать. Для этого достаточно использовать карту в банкомате банка-эмитента: узнать баланс, снять наличные, – да всё что угодно, лишь бы правильно ввести PIN-код. Временная карта также становится недействительной после активации основной карты. Наши основные карты пришли через 4 дня, и мы их сразу же активировали. Кстати, при первом использовании карты предлагается выбрать язык вывода информации. Выбор языка после этого сохраняется и затем действует во всех банкоматах банка (русский там тоже есть :-)).

Плата за обслуживание счёта (12$ в месяц) не взимается, если усреднённый ежедневный остаток в течение месяца составляет не менее 1500 долларов.
Банк Citibank
Посещали мы и Citibank – от этого посещения остались самые плохие впечатления. Во-первых, там была достаточно большая (для банка) очередь. Организовано, конечно, все было достаточно логично – посетители сами записывались в специальный листочек, а потом освободившийся менеджер подходил, называл и одновременно вычеркивал имя посетителя. Мы были записаны пятыми. Чуть позже подошли две латиноамериканочки, записались и тоже стали ждать… Вышел очередной менеджер с говорящим именем Карлос и не менее говорящей внешностью и… вызвал тех самых девочек.
Посмотрев в список, я с удивлением обнаружил, что все посетители, до сих пор сидящие в очереди, оказались, как и мы, вычеркнутыми. Когда этот менеджер освободился, я развернуто сообщил ему, что думаю по этому поводу.
Счёт в этом банке нам тоже открыть не удалось, причем здесь помогло бы письмо на наше имя, но, к сожалению, адрес там был написан от руки…
Кстати, во время всех моих посещений Bank of America служащий при входе был вооружен не листочком, а iPad’ом, в котором записывал имя и цель посещения, чтобы потом вызвать к соответствующему специалисту.
Небольшие выводы и пожелания
То, что описано здесь, – сугубо личное мнение, основанное на реальном жизненном опыте, сложившемся из конкретных ситуаций.
По своему опыту, а также после общения с соотечественниками, попадавшими в подобные ситуации, могу рекомендовать Bank of America по нескольким причинам:
Во-первых, все (даже представители других банков) признают бОльшую лояльность банка по отношению к иностранцам.
Во-вторых, меньше мороки с документами (нам хватило загранпаспорта и визы в нём).
В-третьих, банкоматы и отделения банка есть практически ВЕЗДЕ. Банкоматы CHASE и Citibank’а встречаются гораздо реже. Например, недалеко от нас находится отделение Bank of America, через три квартала в другую сторону – два банкомата, в двух минутах ходьбы ещё один офис и круглосуточные банкоматы. В Калифорнии, Нью-Йорке, других штатах и городах, во всех аэропортах и вокзалах постоянно встречаются легко узнаваемые ярко-красные банкоматы BoA.
P.S. Bank of America за рекламу мне не платит (а жаль :-)).