Дороги в США: факты и впечатления

Update: Плохие участки все же встречаются, только их размеры, протяженность и степень повреждения в большинстве случаев все же отличаются от российских.

Думаю, что Америку я не открою, если напишу, что дороги в Америке, то бишь, США, хорошие. А вот что именно делает их такими хорошими? Чем американские дороги отличаются от российских? Какие впечатления от езды по ним?

Дорога в городе Лонг-Бич
Дорога в городе Long Beach, округ Лос-Анджелес

Скажу сразу – ездить по ним скучно. До безобразия скучно. Нет неожиданных ям на всю ширину трассы, трещин покрытия, даже камешки из-под колёс не летят в стекло. В общем – безобразие. Да и что это за езда такая, когда включаешь круиз-контроль и едешь, только придерживая руль… Обгоны – тоже скукотища! Едут, например, все под 120 км/ч, а ты такой прибавляешь километра 3, перестраиваешься на соседнюю полосу и мееееедленно опережаешь другую машину. В общем, никакого драйва – ни езды по встречке или обочинам, ни полосы препятствий из ям, ни выгрызенных кусков полотна! Кошмар!

Дорога в Чикаго
Одна из дорог США, проходящая через г. Чикаго

А в целом, дороги и всё, что с ними связано, максимально приспособлено для удобства всех – пешеходов, водителей, велосипедистов.

Городская улица с велодорожкой
Городская улица с велодорожкой. Лос-Анджелес

Протяженность дорог в США – 4 177 073 миль или 6 683 316,8 км. Для сравнения, в самой большой стране мира эта цифра равна 1 396 000 км, причём из них только 984 000 км с твёрдым покрытием…

Вообще, дороги в США можно грубо поделить на несколько категорий (официальная классификация выглядит сложнее и ее можно посмотреть здесь).

INTERSTATE – автотрассы, соединяющие штаты и крупные города (примерно соответствует трассам федерального значения в РФ (М-7, М-8 и т.п.))

STATE – дороги внутри штата, а также, разумеется, соединяющие штаты между собой, но меньше, чем Interstate (примерно соответствует российским дорогам категории «Р»).

LOCAL – дороги местного значения, соединяющие населённые пункты (примерно соответствует большинству обычных дорог РФ («А», «К», «Н»))

Почти все крупные дороги – с бетонным покрытием, на многих поверх бетона укладывается слой асфальта. Асфальтовые дороги, разумеется, тоже есть, но обычно на небольших дорогах, улицах городов.

Дорога с бетонным покрытием в Калифорнии
Бетонное покрытие калифорнийских шоссе

Разговор о дорогах – истории их возникновения и формирования в США, их современного состояния – тема отдельная, поэтому её я постараюсь описать в отдельной статье.

Указатели, знаки, разметка присутствуют везде, причём в большинстве случаев разметка сделана рельефной.

Разметка на дорогах США не сильно отличается от привычной россиянам, из главных отличий – желтый цвет границ проезжей части, которым обозначается разделительная полоса и край проезжей части.

Разделительная полоса в США
Жёлтая разделительная полоса со светоотражающими элементами

Сразу внимание привлекает то, что практически на всех крупных трассах встречные потоки разделены конструктивно – например, это может быть лесопосадка, за которой встречного транспорта не видно вообще, или широкий газон с отбойниками. Лично меня вначале впечатлили отбойники из железобетона, высотой под метр и – именно это и удивляет – идущие вдоль всей трассы на много километров (я попытался представить, сколько это может стоить и какое количество бетона на это уходит).

Кстати, почти всегда перед началом разделителя ставится несколько пластиковых емкостей с водой – видимо, для смягчения возможного удара. Начало отбойников на обочинах всегда загнуто в противоположную от проезжей части сторону и промаркировано светоотражающей краской.

Емкости с водой перед отбойником
Емкости с водой перед началом отбойника

Ещё одним приятным сюрпризом стало наличие отражателей в самом дорожном полотне.

Светоотражатели в дорожном полотне
Светоотражатели на дорогах США

Они устанавливаются в разделительных линиях разметки и, соответственно, дублируют её цвет – белый, оранжевый, красный.

Пример светоотражателей на улице с односторонним движением
Сетоотражатели, установленные на дороге с односторонним движением

Многие из них – подвижны, они утапливаются вглубь при наезде, другие, как, например, на многих дорогах Калифорнии – сделаны в форме трапеции или сферы. Их не только видишь, но и чувствуешь :-). Опять же пытаюсь мысленно подсчитать их общее количество и стоимость вместе с установкой…

На всех крупных трассах по краям проезжей части есть специальные рельефные элементы – поперечные полоски длиной сантиметров 20, шириной и глубиной сантиметра по 3-4. При наезде на них машина начинает вибрировать и слышится громкий гул – это сделано для предотвращения съездов с дороги и аварий, связанных с усталостью, засыпанием водителя и т.п. Мне это пару раз пришлось почувствовать на себе – вещь действительно полезная.

Дорога с бетонным отбойником, рельефным сигнальным участком и желтой разделительной полосой
Бетонный отбойник, рельефный элемент, желтая разделительная

Знаки – хорошо читаемые и с каким-то совершенно диким светоотражающим покрытием, которое начинает «светиться» издалека. Непередаваемые ощущения испытываешь на ночной трассе, глядя на бесконечные плавно изгибающиеся линии разноцветных светоотражателей в отбойниках по обеим сторонам дороги…

Часто встречаются знаки с изменяемой индикацией – например, ограничение скорости на одних может меняться в зависимости от дорожных или погодных условий.

Знак с изменяемой индикацией
Индикация на знаке меняется в зависимости от того, разрешен поворот направо или нет

Временные – предупреждают о ремонте дороги и т.п. Большинство таких знаков – с питанием от солнечных батарей, знаки большого размера обычно установлены на передвижных прицепах.

Временный предупреждающий знак
Временный предупреждающий знак с автономным питанием

Обочины и поломка: в Нью-Йорке (штат) даже закон есть: увидел машину на обочине – перестраивайся из крайнего правого в левый ряд. Если что-то случилось, нужно вызывать соответствующую службу (911, эвакуатор), когда не удается оперативно устранить поломку самостоятельно. В Калифорнии даже рекомендуют не выходить из машины до приезда помощи. Если вас останавливает или подъезжает на помощь шериф или полицейский, то обычно останавливается сзади немного левее, обеспечивая дополнительную защиту. Машина у него при этом сверкает как новогодняя елка – такого количества спецсигналов на одной машине я не видел ни в одной стране.

Приятно сделаны и места парковки – многие оснащены упорами, границы парковочных мест часто тоже размечены с запасом.

Дополнительное пространство между машинами
Разметка парковки для обеспечения более безопасного расстояния между машинами

ОЧЕНЬ заметно выделены парковочные места для инвалидов.

Парковочное место для инвалида
Места для инвалидов размечаются другим цветом и дополнительной пиктограммой

На парковках, в том числе платных, часто указывается длительность или временной период парковки – например, 1 час или с 6 вечера до 8 утра и т.п. Часто расписываются дополнительные условия парковки.

Знаки парковки с условиями
Парковочные знаки с подробными условиями

На заправках всё делается самостоятельно – можно даже не отходить от машины, если оплата производится с помощью банковской карты. Конечно, бывают исключения, но мне такие не встречались (по крайней мере, в Нью-Йорке, Пенсильвании, Индиане, Иллинойсе, Огайо, Мериленде, Калифорнии).

Все въезды во дворы домов с улицы сделаны однотипно, и делается это, судя по всему, ещё до строительства самого дома – иногда встречаются пустые участки земли с уже готовым въездом.

Пустой участок с готовым въездом
Пустой участок с изначально обустроенным въездом

На всех перекрёстках – съезды для колясочников, во многих местах они дополнительно выделяются цветом и специальным покрытием для удобства слабовидящих.

Съезд, цветовая и рельефная маркировка пешеходного перехода
Пешеходный переход со съездом для колясочников, цветовая и рельефная маркировка для слабовидящих

Пешеходные переходы часто (по крайней мере в Лос-Анджелесе) для пущей видимости выполнены из другого материала или вообще тематически раскрашены.

Декорированный пешеходный переход в Лос-Анджелесе
Декорация пешеходного перехода в центре Лос-Анджелеса

Также переходы могут, в отличие от российских, просто быть отмечены двумя параллельными линиями поперек проезжей части.

Светофоры – радуют своей технической продуманностью. Во-первых, они хорошо видны, поскольку почти всегда расположены над проезжей частью. Во-вторых – у них достаточно длинные и закрытые со всех сторон козырьки для защиты от солнца.

Светофор над проезжей частью с солнцезащитными козырьками
Светофор над проезжей частью с солнцезащитными козырьками

Пешеходные светофоры тоже защищены от солнца сотовой решеткой, которая в любую погоду позволяет ясно видеть индикацию. Кстати, разрешающий сигнал пешеходного светофора – белый и показывается в виде человечка, либо надписи «WALK», которую можно встретить в Нью-Йорке.

Пешеходный светофор с защитой от солнца
“Солнцеустойчивые” светофоры с запрещающей (слева) и разрешающей (справа) индикацией

Развязки в городах и на трассах – без пол-литра не разберёшься. Вообще, без навигатора или штурмана с подробной картой соваться не следует, разве что хочется покружить, поперестраиваться и приехать не туда…

Дорожная развязка в Чикаго
Одна из дорожных развязок в Чикаго

Развернуться на трассе просто так не получится – во-первых, там даже нет предусмотренных для этого разрывов в разделительной полосе (опять же – бетонная ограда, лесопосадки…). Редко встречающиеся разрывы предназначены исключительно для машин спецслужб (именно в них обычно стоят полицейские патрули). Если вы вдруг пропустили нужный съезд – будьте добры, езжайте до следующей развязки, а она может быть и через 5 и через 10 и через 20 миль, а потом возвращайтесь столько же назад… Схитрить – не получится: вероятность быть незамеченным мала, а при путешествии по платной трассе на выезде с вас возьмут сумму, равную проезду всей длины трассы в обе стороны.

В общем, если у вас есть навигатор или приложение Google Maps на смартфоне, знание элементарных основ английского языка – удовольствие и отличные впечатления от автопутешествий по США обеспечены!